设为首页   加入收藏   管理员登录 
院内新闻 更多 >>
 
通知公告 更多 >>
 
便捷链接
您所在的位置: 首页 >>院内新闻 >>正文
我院研究生学习克强总理政府工作报告
日期:   2017-03-06          点击量:  

今日上午9时,十二届全国人大五次会议在人民大会堂拉开帷幕。数学学院积极组织同学们认真观看和听取了国务院总理李克强同志关于政府工作的报告,并就一些社会热点问题展开了热烈的讨论和交流。

和许多人一样,来自博士二年级的宋增杰对雾霾问题十分关注。他说,观看总理的政府报告,其实就是一个了解国事天下事的窗口和捷径。在去年冬天,西安的天气状况很糟,雾霾很重,给大家的生活和学习造成了很大的影响,真的是“暗无天日”。现在总理在报告中提出要“坚决打好蓝天保卫战”,要出重拳解决环境污染问题,严格环境执法和督查问责,相信在政府的督导下,在全社会的不懈努力下,西安今年的环境应该会好很多。

作为一名人工智能研究方向的博士,周长胜表示在听完总理的报告后备受鼓舞,更加坚定了其搞科研、搞好科研的决心和信心。现在国家大力发展新兴产业,在新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等研究方向投资很多,相信这些方向在将来大有可为。他还补充道,现在国内整个学术氛围还算良好,国家越来越重视科学研究人才,不但在逐步完善各项管理制度,使得科研人员不再为杂事琐事分心劳神,而且开展知识产权综合管理改革试点,将会使科研成果得到很好的利用和知识产权得到很好的保护。

来自硕士二年级的王娇娇说,总理的政府工作报告其实与每个人的生活都息息相关,不同的人不同的诉求都能在报告中找到答案。比如年内全部取消手机国内长途和漫游费,将会使所有人都能得到可触可及的实惠。又比如提高博士研究生国家助学金补助标准,不仅会使博士生的生活待遇得到可观的改善,而且对于鼓舞博士生一心一意投入科研中也是非常有帮助的。“一枝一叶总关情”,政府在这次报告中流露出了对社会各个阶层需求的关切。“咬定青山不放松”,政府也在这次报告中表达了面对问题、解决问题的迎难而上、勇攀高峰的决心和信心。相信未来在“四个自信”、“四个全面”、“五位一体”的宏观布局下中国会有更大的作为。

此外,同学们还就全面深化改革、互联网+、中国制造2025、大学生就业创业、食品安全等问题展开了一些讨论。

 
地址:陕西省西安市咸宁西路28号   邮编:710049   版权所有:西安交通大学   站点设计:数据与信息中心    陕ICP备010007   联系我们 
读取内容中,请等待...