设为首页   加入收藏   管理员登录 
院内新闻 更多 >>
 
通知公告 更多 >>
 
便捷链接
您所在的位置: 首页 >>院内新闻 >>正文
“安全生产月”之安全知识宣传(一)——安全用电
日期:   2017-06-28          点击量:  

一、安全用电原则

        不接触低压带电体,不靠近高压带电体,不弄湿用电器,不损坏绝缘体。

二、学校安全用电八注意

        1. 不靠近高压带电体(室外、高压线、变压器旁),不接触低压带电体。

        2. 不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

        3. 安装、检修电器应穿绝缘鞋,站在绝缘体上,且要切断电源。

        4. 不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

        5. 在电路中安装触电保护器,并定期检验其灵敏度。

        6. 实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源。

        7. 严禁私拉乱接电线,禁止在寝室使用电炉、“热得快”等电器。

        8. 不在架着电缆、电线的下面放风筝和进行球类活动。

三、电击伤的急救原则

        1. 发现有人触电后,立即切断电源,拉下电闸,或用不导电的竹,木棍将导电体与触电者分开。在未切断电源或触电者未脱离电源时,切不可触摸触电者。

        2. 对呼吸和心跳停止者,应立即进行口对口的人工呼吸和心脏胸外挤压,直至呼吸和心跳恢复为止。如呼吸不恢复,人工呼吸至少应坚持4小时。有条件时直接给予氧气吸入更佳。

        3. 可在就地抢救的同时,尽快呼叫医务人员或向有关医疗单位求援。

四、电气火灾逃生口诀

        熟悉环境,暗记出口;

        通道出口,畅通无阻;

        扑灭小火,惠及他人;

        保持镇静,迅速撤离;

        不入险地,不贪财物;

        简易防护,蒙鼻匍匐;

        善用通道,莫入电梯;

        缓降逃生,滑绳自救;

        避难场所,固守待援;

        缓晃轻抛,寻求援助;

        火已及身,切勿惊跑。

五、安全用电小常识

        1.使用电源插座怎样注意防火

        电源插座中有一种一座多用的三联插座和四联插座,使用方便,颇受大家青睐。但是使用这种多用插座应注意电源插座所能承受的能力,不能超负荷使用,以保安全。在电源插座上均标明有额定电压与电流,这说明电源插座能够承受的最大电压与电流值。在使用多联电源插座时,插了好几种电器,应仔细计算一下所插电器的功率是否超过了多联插座允许的额定功率,若比插座的额定功率低,使用就安全。相反所用电器的总功率大于多联插座的额定功率,这样就不安全。当多种电器的电流通过多联插座时,电流愈大其热效应愈高,超过额定值后就会烧毁电线和插座,严重时就会引起火灾。切记使用电源插座不要“小马拉大车”。

        2.停电之后应注意哪些防火问题

         (1)有条件的,要用应急照明灯,尽量不用明火照明。若条件受限而用蜡烛等明火照明时,要远离蚊帐、门窗帘、书、报纸等可燃物。

        (2)使用蜡烛应急照明必须有人看管,做到人离开或睡觉将火熄灭。不要拿着蜡烛在床底下、柜橱内以及狭小的地方找东西,以免不小心少着可燃物引发火灾。

        (3)要及时切断处于使用状态的电器电源,即关闭电源开关或拔掉插头,防止来电后长时间通电,使绝缘层被击穿发生短路而引起火灾。

         3.为什么不能乱拉电线

         所谓乱拉电线,就是不按照安全用电的有关规定,随便拖拉电线,任意增加用电设备,这样做是很危险的。不懂电工专业知识的人,在乱接电线中因错误接线容易造成人身伤害事故;导线的设计容量是有限的,乱接电线造成接入过多的负荷,容易因超负荷而造成火灾;有些电线、插排等质量低劣,容易老化、破裂,导致短路从而引起火灾。

 
地址:陕西省西安市咸宁西路28号   邮编:710049   版权所有:西安交通大学   站点设计:数据与信息中心    陕ICP备06008037   联系我们 
读取内容中,请等待...