设为首页   加入收藏   管理员登录 
院内新闻 更多 >>
 
通知公告 更多 >>
 
便捷链接
您所在的位置: 首页 >>院内新闻 >>正文
“安全生产月”之安全知识宣传(二)—— 灭火常识
日期:   2017-06-29          点击量:  

    一、 校园火灾的一般形式

        1、 电线短路

        原因:电线过流量小、电线日晒雨淋久用老化、电线品质差和电线遭遇电闪雷击等。

        电线着火形式:在整条电线长度上瞬间着火。这种着火非常危险,容易形成大面积火灾。

        2、 用电设备过载

        原因:用电设备长时间通电运行,散热不良,尤其值得注意的是断电后没有及时断开用电设备的电源开关。用电设备老化,绝缘性能下降。

        着火形式:用电设备的某个部位先是冒烟,然后着火导燃整个用电设备。这种用电设备通常面积小,不易产生大火。但是,如果火源周围有质量较大的易燃物助燃,也会产生大火的危险。

        3、 汽油用品引燃

        原因:有助燃物点燃(如静电点燃、吸烟不慎点燃);由于环境温度过高,产生自燃;操作失误碰撞至燃等等。

        着火形式:瞬间点燃,燃烧迅速猛烈,辐射热强烈,析放热量大。

        4、化学用品化学反应(这种情况在我院发生的可能性较小,不作详述)

 

    二、火灾的四个发展时期

      1. 火灾初起期

       火势会因室内氧气减少而自动减弱。这段时间的长短,随建筑物结构及空间大小而不同。如初起期未能灭火,火势将因门窗玻璃或其他薄弱部分的破坏,得到新鲜空气补充而变大。

      2. 火灾成长期

       随着新鲜空气通道的形成,火势急剧加强,室内温度迅速升高。当火势达到一定程度时,会在一瞬间形成一团大的火焰。火势出现闪烁时人就很难生存了,所以成长期的长短是决定人员避难时间的重要因素。

      3. 火灾最盛期

       从火势出现闪烁开始,火灾最猛烈,持续高温达600℃-800℃。这段时间的长短和温度高低,取决于建筑物的耐火等级。

      4. 火灾衰减期

       最盛期过后,火势衰减,室内温度下降,烟雾消散。仅地上堆积物的焚烧残迹在微微燃烧,火灾渐趋平息。

       由于火灾有着如上的发展过程,人们可以赢得时间,尽快把火灾扑灭在初起期。

      三、几种常用的灭火方法

       灭火就是设法打破可燃物质、助燃物质和着火源三者之间的必然联系,人们在经验积累的基础上,通过对火的进一步研究,形成了许多灭火理论和高效灭火方法。

        1、冷却法

        大家都知道水有冷却作用,所以在火场上水是常用的灭火工具,用水或消防水枪将可燃物冷却至燃点以下,已到达灭火的效果。但要注意电气火灾未切断电源前不能用水扑救,否则容易发生触电事故。

        2、抑制法

        通过降低燃烧物周围的氧气浓度可以起到灭火的作用,可采用湿毛巾,湿棉被、沙土、泡沫等阻燃材料覆盖燃烧物使其缺少氧气而达到灭火。最常用的手段就是用手持式灭火器进行灭火。

        3、隔离法

        隔离或移开火源处或其周围的可燃物,燃烧会因缺少可燃物而停止。通常草原及山林大火,在火场外围挖一条壕沟或者将外网的可燃物先烧掉,也就是通常所说的“以火攻火”是典型的隔离法灭火。

       四 、火场逃生原则

         “三要”

        1、“要”熟悉自己住所的环境;

        2、“要”遇事保持沉着冷静;

        3、“要”警惕烟毒的侵害。

        “三救”

        1、选择逃生通道自“救”; 

        2、结绳下滑自“救”; 

        3、向外界求“救”。

        “三不”
        1、“不”乘普通电梯; 

        2、“不”轻易跳楼; 

        3、“不”贪恋财物。

      五、灭火器和消防栓的使用方法

 

 

 

 
地址:陕西省西安市咸宁西路28号   邮编:710049   版权所有:西安交通大学   站点设计:数据与信息中心    陕ICP备06008037   联系我们 
读取内容中,请等待...