设为首页   加入收藏   管理员登录 
院内新闻 更多 >>
 
通知公告 更多 >>
 
便捷链接
您所在的位置: 首页 >>院内新闻 >>正文
“安全生产月”之安全知识宣传(三)——实验室生产安全
日期:   2017-06-30          点击量:  

        实验室是科研人员活动最频繁的场所,有时也隐藏了一些不确定的危险。你了解实验室的特点吗?你熟悉你经常活动的实验室吗?你知道实验室安全的基本常识吗?让我们一起来学习一下吧!

        一、防火

        火灾对实验室构成的威胁最为严重,最为直接,一场严重的火灾,将对实验室的人身,财产和资料造成毁灭性的致命打击。实验室中的火灾主要由两个引发因素。

        1、电器设备引起的。这包括保险丝失灵,仪器控制器失灵,电器继续加热,而达到周围物品的燃点而失火,最重要是由于操作人员的疏忽。

        2、生活用品引起的。最常见的是火柴,打火机和香烟,实验室内严禁吸烟,这是最起码的防范措施。

        实验室内有总的配电柜,在发生火警时,可及时关闭总闸等措施,减少可能造成的损失和破坏。同时,实验室门口配有二氧化碳灭火器和干粉灭火器,可用于灭火。实验周边有规范的消防通道,实验室内贴有逃生线路指示图,并安装了应急指示灯、防火门和防火窗,发生火灾时可以按照指示紧急疏散。

        二、防触电

        1、使用新的电学仪器,要先看说明书,弄懂它的使用方法和注意事项,才能使用。

        2、使用搁置的电器应预先检查,发现有损坏之处及时修理。

        3、湿手不可接触电体,不能在潮湿处用电器。

        4、电器装置不能裸露,漏电部份应及时修理好。

        5、使用后的电气设备,闭上开关,拨掉电源。

        6、各种电器应绝缘良好,并接地线。

        7、各种电器材料按规定范围使用,发生火灾时,应先切断电源开关,再灭火。

        8、恢复供电后,严格按照操作程序逐步恢复机房设备,以防瞬间电流过大造成设备损坏。

        三、防盗

        离开实验室,一定要关好门窗,哪怕瞬间离开也要关好门。每天最后一个离开实验室的需要检查水、电、窗户是否关好。同时,实验室安装有监控系统和报警系统,与学校保卫处通过网络进行连接,如遇可疑人员及时报警。

        四、防雷

        实验室所有设备连接公共地线,避免遇雷暴天气对设备带来的损坏。但如遇雷暴天气,最好关闭所有设备,切断电源。

        实验室安全人人有责。进入一个实验室工作时,一定要清楚电源总开关、水源总开关的位置,有异常情况,要关闭相对应的总开关;离开实验室时一定确认水、电、气关好,门窗锁紧,以保证实验室安全。

 
地址:陕西省西安市咸宁西路28号   邮编:710049   版权所有:西安交通大学   站点设计:数据与信息中心    陕ICP备06008037   联系我们 
读取内容中,请等待...