马知恩名师工作室示范公开课顺利举行
日期:   2018-05-08          点击量:

57日上午,应学校“名师、名课、名教材”建设工程的要求,在教师教学发展中心和马知恩名师工作室的组织下,数学与统计学院后备名师朱旭教授进行了示范公开课,主讲内容为《高等数学IV—微积分学基本公式》。

课堂伊始,朱老师带领同学们回顾了定积分的定义,举例阐述了利用定义计算积分的复杂性和困难性,引导学生思考新的积分计算方法,及其相关的的猜想和假设,并由浅入深地证明了“牛顿—莱布尼茨”公式。

课堂上,朱旭教授一方面采用举例、“大胆猜想、小心验证”等教学方法有效地引导学生思考,启发式地讲解理论知识,使学生能够全面深刻地掌握教学内容;另一方面,他结合现实,强调了端正学习态度的重要性,他说:“踏实、认真、努力,对同学们学习和未来工作都很重要,这是基础。”朱老师语言风趣、思维敏捷、旁征博引,课堂气氛十分活跃,学生全程积极互动,不仅领会、掌握了专业知识,迸发了创新灵感,也端正了学习态度。朱老师本节示范公开课内容详实、别开生面,给同学们和前来观摩交流的教师们留下了深刻的印象。

马知恩名师工作室十分重视名师示范课程的开展,通过学习观摩,可以更好的发挥学院后备名师的示范辐射作用,搭建起与青年教师交流的平台,引领青年教师快速成长,进一步提升教育教学质量。