设为首页   加入收藏   管理员登录 
院内新闻 更多 >>
 
通知公告 更多 >>
 
便捷链接
您所在的位置: 首页 >>院内新闻 >>正文
马知恩名师工作室召开本学期工作启动会议
日期:   2018-09-17          点击量:  

2018年9月14日下午,教师节的温馨祝福还萦绕耳边,马知恩名师工作室(下文简称“工作室”)组织所属各级后备名师召开了本学期的工作启动会议。工作室专家指导组马知恩教授、学院院长赵彬教授以及教学副院长李继成教授出席会议。本次会议是工作室新学期第一次全体会议,旨在号召弘扬“西迁精神”,传承学院优良教学传统,营造凝心聚气的团队氛围,引领后备名师以饱满的精神状态开展新学期的各项教学、教研工作。

 

        微信图片_20180916095654

 

会上,马知恩教授首先肯定了各位后备名师的工作表现,目前已经取得了较为满意的成绩:工作室A类后备名师李继成教授已被提名为国家万人计划教学名师;B类后备名师朱旭教授荣获陕西高校教学名师奖;C类后备名师李换琴教授荣获西安交通大学校级名师。这些成果为下一步冲击国家级教学名师和省级教学名师奠定了良好的基础。马知恩教授在讲话中提出了对后备名师的五个基本要求:第一,要有高度的敬业精神和强烈的立德树人意识;本工作室各位后备名师在爱岗敬业方面均有出色表现,要进一步地发挥楷模作用,在践行立德树人根本任务方面还要努力下功夫思考和探索如何在课程教学的过程中言传身教,贯穿对学生理想信念和道德情操的正确引导;第二,要积极提升教学能力和水平;各位后备名师在教学基本功方面已有较好的基础,要着力提升教学水平,加强对学生创新思维和创新能力的培养。通过对具体知识的讲解,揭示实质,传授科学思维方法,激励学生的创新意识和精神,培养学生的创新思维和能力;第三,要积极开展教学研究和改革试点工作;在信息化、智能化、数字化的新形势下,针对当前的教学热点、难点问题,探索教学内容、教学模式和教学方法式的改革创新;第四,要在各自作为带头人或骨干的课程中,带领其他教师积极进行教师队伍、教学内容、教学资料等方面的建设;第五,要积极争取各类相关教学研究和改革项目;针对当今教育发展的热点,在“新”、“难”问题上下工夫,探索实践,撰写教改论文,全面地高质量地达到名师的各项指标。

工作室所属各级后备名师在会上有感而发,畅所欲言,对照各级后备名师的任务和指标,总结工作成效,研讨工作计划。参会教师纷纷表示要充分利用学校和教发中心提供的平台和资源,积极申报各级各类教学改革项目和指导学科竞赛,在马知恩名师工作室的全力支持下,加强教学成果的积累和教学理念的实践,争取在达到相应级别的后备名师的要求的基础上,成为“使党和人民满意、广受学生爱戴和同行赞誉的好老师”。同时,参会教师就会上提出的、在实践工作中遇到的困难和困惑进行了较有实效的交流和沟通,会议上的讨论氛围热烈。

数学与统计学院院长赵彬教授在会上讲话,对各位后备名师的发展潜力和教学激情给予了高度的肯定。鼓励大家要向“西迁精神”的优秀践行者国家级教学名师马知恩老师学习,努力做好“西迁精神”的新传人。赵院长表示教学名师队伍建设是提高教育教学质量的一个重要抓手,学院将一如既往的大力支持这项工作。不断壮大教学名师及其后备名师队伍,发挥好各个层面的教学名师的示范辐射作用。学院将尽可能的为每位后备名师提供良好的发展机会,让学院更多教师受益,整体上提高老师们的教育教学水平,从而真正提高学院的教学质量。

马知恩老师进行会议总结发言,表示希望本工作室的后备名师队伍不断壮大,为学院、学校培育更多的优秀教师,工作室将继续为每位后备名师制定个性化的培育方案并且开始推进本学期各项工作计划。

 
地址:陕西省西安市咸宁西路28号   邮编:710049   版权所有:西安交通大学   站点设计:网络信息中心    陕ICP备06008037   联系我们 
读取内容中,请等待...