设为首页   加入收藏   管理员登录 
院内新闻 更多 >>
 
通知公告 更多 >>
 
便捷链接
您所在的位置: 首页 >>学术报告与会议 >>正文
曹广军博士学术报告通知
日期:   2018-05-09          点击量:  

报告题目:探寻超新星爆炸可能物理机制的新尝试

报告时间:2018年5月16日(周三)9:00—11:00

报告地点:理科楼407

报 告 人: 曹广军博士,加拿大

 

报告简介:

1. (超新星)SN 1987A被最初发现的故事:分可见光与中微子两个方面讲述。

2. 有关中微子与超新星的基本常识:集中讲述与超新星爆炸模型有关的内容。

3. 核心崩溃论超新星爆炸模型介绍:包括其核心理论前提、主要演化过程以及所需的关键实验证据。

4. 核心崩溃论超新星模型质疑:分别针对其前提与演化过程理论进行质疑,立足点为业已证实的多个科学理论以及相关实验证据。

5. 核心崩溃论超新星模型的关键证据透视:一是作为理论前提的中微子超光速问题,二是作为理论后果的中子星或黑洞的形成问题。

6. 探寻超新星爆炸可能物理机制的新尝试:既包括了一些定性分析,也包括了一些建立精确模型的尝试,同时也指出了与模型相关的某些潜在问题与可能解决思路。

7. 结束语:(1)分享报告人研究理论物理十多年来的一些宝贵经验与心得;(2)指出西方科学界尤其是理论物理学界一些现存的严重认识误区;(3)简单谈一下中国科技振兴的战略策略问题。

 

报告人简介:

曹广军,1966年7月30日出生于河南焦作,1984年考入西安交通大学数学系,分别于1988年和1991年获得计算数学学士学位与基础数学硕士学位,在此期间还曾获得三好学生荣誉称号以及陈大燮一等研究生奖学金等奖励。此后先后工作、学习于西安、北京等地,并于1998年留学加拿大的阿尔伯特大学(University of Alberta, Edmonton, Canada),于2003年获得该校数学博士学位,而后辗转任教于加拿大、美国的几所大学。其主要兴趣与学术成就为:1、在狭义相对论、广义相对论、量子力学、天体物理以及相对宇宙学等领域有过一些重要的思考与发现;2、对中国哲学有着精深而独到的研究与体悟;3、对西方自伽利略与牛顿时代以来在理论物理领域的主要科学成就与科学人物有过系统而深入的学习与反思以及全面的、批判性的总结与继承;4、对包括量子力学在内的西方最新科学成就与东方古老哲学二者之间内在而深刻的联系进行过认真的审视与思考;5、对旨在实现中国国家强盛与民族复兴以便傲立于世界民族之林的全面振兴中国科学与技术的战略策略问题正在进行有益的思考、探索以及尝试。以上内容的其中一部分或已发表于专业学术期刊,或已以报告的形式与有关人员做过交流。

 
地址:陕西省西安市咸宁西路28号   邮编:710049   版权所有:西安交通大学   站点设计:网络信息中心    陕ICP备06008037   联系我们 
读取内容中,请等待...