当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
国家天元数学西北中心成功举办大数据分析的统计学理论基础讲习班
发布时间 : 2024-04-27     点击量:

2024年4月23-26日,国家天元数学西北中心在西安交通大学成功举办了“大数据分析的统计学理论基础讲习班”。此次讲习班聚焦于统计学在大数据分析中的应用,旨在为青年学者提供深入的学术指导和交流机会。讲习班邀请了上海交通大学刘卫东教授、王成教授,南开大学邹长亮教授,北京师范大学郭旭教授,中国科学院数学与系统科学研究院张新雨研究员等统计学与数据科学领域的权威专家主讲,吸引了来自全国二十余所高校和科研院所的七十余位学者聆听课程,共同探讨学术前沿。

讲习班于4月23日上午正式开幕,由国家天元数学西北中心副主任、西安交通大学陈志平教授主持。西安交通大学数学与统计学院院长孙建永教授致欢迎辞。孙院长对参加讲习班的专家学者表示了热烈的欢迎,他希望通过此次活动,激发统计学与数据科学领域的青年学者的学术热情,培养他们在理论创新和实践应用方面的能力,促进他们在大数据分析领域的深入研究。西安交通大学数学与统计学院统计系主任孟德宇教授详细介绍了讲习班的课程设置和主讲专家。孟教授对各位专家的权威性和专业性给予了高度评价,并对专家们精心准备的课程内容表示了感谢。相信本次课程将帮助青年学者掌握相关的应用数学和专业基础知识,为他们的学术发展打下坚实的基础。

讲习班共开设了“大规模数据的统计推断”、“高维非渐近统计理论”和“流数据分析与多模型推断”三门课程,邀请了多位在统计学领域有着深厚造诣的专家学者讲授。上海交通大学副校长刘卫东教授和王成教授深入讲授了“高维非渐近统计理论”,他们从统计视角介绍了高维多元统计方法的渐近理论以及高维修正,内容涵盖经典概率不等式、高维多元统计方法的理论性质等。国家杰青、南开大学邹长亮教授则聚焦于预测性推断,介绍了共形预测置信区间的基础构造理论以及分布偏移下的调整方法,同时还涉及了预测驱动下的统计推断方法和预测辅助的最优抽样、异常点探查算法等。国家杰青、中国科学院数学与系统科学研究院张新雨研究员则专注于流数据分析与多模型推断,介绍了模型平均的基础理论以及几个前沿方法,帮助学员们理解在大数据时代多模型场景下的统计学应用。国家优青、北京师范大学郭旭教授讲授了高维统计推断的新进展,包括惩罚估计、纠偏LASSO、去相关得分统计量等,为学员们提供了该领域最新的研究成果和研究方向。讲习班期间,学员们积极参与讨论,与专家学者进行了深入的交流。学员们普遍反映,通过讲习班的学习,他们对大数据分析的统计学理论有了更深刻的理解,对自己的研究方向有了更明确的认识。

在4月26日的闭幕式上,讲习班召集人西安交通大学朱学虎教授作了总结讲话。朱教授对参与本次讲习班的专家学者和学员表示了衷心的感谢,并鼓励青年学者将所学知识应用于未来的研究与实践中,为统计学领域的发展贡献自己的力量。

本次讲习班通过系统性的课程设置和专家的深入讲授,不仅为青年学者提供了一个学习和交流的平台,而且对于提升他们在大数据分析领域的研究能力和理论水平具有重要意义。随着大数据时代的到来,统计学理论在数据分析中的作用日益凸显。国家天元数学西北中心通过举办讲习班等主题年系列活动,为学术界搭建了交流与合作的平台,为数据科学领域的创新发展注入了新的活力。