数学与统计学院举办“粽香传情,端午同庆”端午节活动
发布时间 : 2024-06-12     点击量:

69日下午,值端午佳节之际,数学与统计学院举办了“粽香传情,端午同庆”端午节活动,学院研究生同留学生们一同了解端午节的起源与习俗,在历史长河中感受中华传统文化的深厚底蕴。

微信图片_20240609210112

“五月五,是端午。插艾叶,悬菖蒲,粽子香,香囊鼓,龙舟下水来战鼓,这儿端午,那儿端午,处处是端午。”农历五月为午月,五、午同音,五、五相重,故端午节又名重午节或重五节,端午节是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日,迄今已有两千多年的传统。

活动伊始,主持人张彦首先介绍了端午节的起源与习俗,加强了同学们对传统节日的认识。随后,主持人对本次活动做了简要介绍并向同学们致以节日的问候。

活动第二个环节,学院为大家准备了绘制彩蛋的相关材料,呼吁同学们积极发挥想象力与创造力,绘制专属于自己的端午彩蛋。同时,现场还提供了粽子挂饰材料包,大家用五彩颜料,一笔一画描绘出栩栩如生的卡通粽子形象。寓意平安的专属彩蛋与简单可爱的端午挂饰为现场增添了浓郁的节日氛围。

WPS拼图0

活动第三环节,同学们组队参与了射五毒、一夹即粽、趣味投壶三个游戏。

射五毒游戏中的五毒就是蛇、壁虎、蝎子、蜈蚣、蟾蜍,民间认为五月是五毒出没的时间,要用种方法预防五毒的毒害,就把五毒的样子画下来贴在靶上,用弓箭石子击打,以求安宁。在射五毒活动中每个队伍都展现出了独特的风采和团队协作的精神。

一夹即粽考验参与者的手速与协调能力,一夹即粽活动中每支队伍都选择出了本队参赛代表,代表之间进行了激烈的比拼,现场气氛积极热烈,最终角逐出第一名。

WPS拼图1

趣味投壶游戏中,有的队员投壶如行云流水,连中数箭;有的队伍虽然起初遇到一些困难,但通过不断总结和互相鼓励,逐渐找到了方法,及时夺回了不少分数。队伍间的竞争越发激烈,每个队员都全力以赴,希望为自己的团队争取更好的名次。

游戏环节中的加油鼓劲之声不绝于耳,整个活动现场洋溢着团结互助的良好氛围。

活动尾声,学院为为大家准备了美味的粽子,端午节食粽子是中国的传统习俗,也是中国一种特有的节令食品,无论是咸粽还是甜粽,都让大家一饱口福。

WPS拼图2

淡淡棕叶香,浓浓世间情。本次活动成功地向留学生们介绍了中国传统文化,让同学们在娱乐中体验“端午”风俗、感受中国传统节日深厚的文化内涵,增进了彼此之间的情谊。未来学院将努力举办更多有趣又有文化内涵的活动,带给大家更为生动的、极具感染力的文化交流体验!