分布式微剂量CT研究项目推进会顺利召开
发布时间 : 2021-06-02     点击量:

5月31日下午,分布式微剂量CT研究项目推进会在中国西部科技创新港召开会议介绍项目初步成果和未来发展方向。西安交通大学徐宗本院士在线参会,陕西省科技厅总工程师杨柳、陕西省工信厅二级巡视员沈长友、陕西省卫健委党组成员刘亚军、陕西省发改委社会处副处长王嘉炜,西安交通大学副校长颜虹,西安交通大学数学与统计学院党委书记颜莉,西安数学与数学技术研究院副院长张讲社,大数据算法与分析技术国家工程实验室副主任靖稳峰,琶洲实验室项目部部长、南方医科大学教授马建华,西安交通大学第二附属医院李宗芳院长,西安市红会医院副院长张堃,西安市儿童医院副院长武海滨,柞水县中医医院等9家合作医院,华为技术有限公司陕西代表处等10家公司,西安交通大学校长助理、第一附属医院院长吕毅、第一附属医院党委书记马辛格、副院长马现仓、党委副书记韩菊等领导嘉宾出席会议,会议由吕毅院长主持。

会议正式开始之前,大数据算法与分析技术国家工程实验室视频介绍了分布式微剂量CT研究项目的发展历程、技术要点与应用场景。

交大一附院马辛格书记致欢迎词,对各位领导和嘉宾的莅临表示热烈的欢迎,对多年来关心支持医院工作的领导及各界朋友表示衷心的感谢。马书记表示,分布式微剂量CT项目不仅是一附院创建国家医学中心的大事,也是卫生健康事业发展过程中具有里程碑意义的大事。分布式微剂量CT项目贯穿了基础、技术和产业,瞄准了临床需要、社会需要最突出的问题,贯通了研究链和产业链,医院有信心在省委省政府和学校的坚强领导下把项目做实,为国家医学中心创建工作奠定坚实基础,不辜负陕西人民的期待。

西安交通大学徐宗本院士详细分析了传统CT的弊端、介绍了分布式微剂量CT的特色、优势、算法原理和运行机制,他表示分布式微剂量CT是一种原始创新,必将对我国医疗改革和模式探索做出贡献。

交大一附院医学影像科杨健主任表示分布式微剂量CT是医理结合应用于临床一线的产物,是开拓诊疗新模式的有益探索,对医学影像学科是颠覆性的变革,希望与徐宗本院士团队进一步加强合作,为提升医学影像事业发展作出更大贡献。

交大二附院李宗芳院长介绍项目前期进展和已取得成果,他表示,二附院将与一附院共同推进分布式微剂量CT研究项目落地,不断取得新的研究成果,助力国家医学中心建设。

华为技术有限公司陕西代表处赵永刚总经理表示将与学校及医院通过共建联合实验室的方式,在数字技术、人工智能、5G方面加大合作力度,共同推进医学影像产业发展。

陕西省卫健委党组成员刘亚军希望一附院为方便群众看病就医、加快构建分级诊疗格局进一步发挥示范引领作用。省卫生健康委将为医院科技创新及应用推广提供坚强保证,共同为推进健康陕西建设,为三秦百姓健康做出新的更大贡献。

陕西工信厅二级巡视员沈长友表示省工信厅将在项目推进方面给予大力支持。希望西安交通大学及第一附属医院为陕西省医学装备事业高质量发展以及全省创新驱动发展作出新的更大的贡献。

陕西省科技厅总工程师杨柳希望双方继续聚焦关键核心技术,顺利开展联合攻关,为国家科技自立自强、解决“卡脖子”问题、关键核心技术攻关贡献陕西科技界智慧与力量。

西安交通大学副校长颜虹表示,分布式微剂量CT项目平台是包容的、合作的,希望交大三所附属医院和相关合作方坚持面向人民生命健康的宗旨,合力加快国家医学中心建设,打造大国重器,继续加强临床试验研究,从理论走向实践,在实践中走向成熟,加大科技创新力度,不断优化项目流程,提升老百姓就医体验,为医学事业发展和健康中国建设的征程中做出更大的陕西贡献。

此次会议的召开标志着“分布式微剂量CT项目”稳步快速的推进,落实了习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神的具体举措,致力于解决全生命周期健康管理的问题,以及医学人工智能研究同实际应用脱节等问题,共同努力推进学校“6352”产学研深度融合及科技成果转化落地。