精益求精“云辅导”,共克时艰不停学
——数学与统计学院全面开展大学数学课程线上辅导
发布时间 : 2022-01-10     点击量:

数学与统计学院承担着全校大面积公共课教学任务,面对突如其来的新冠肺炎疫情,学院及时谋划、统筹安排、加强管理、确保质量,以最快的速度将所有线下课程调整到线上,实现停课不停教,停课不停学,不缺学生一节课,圆满完成本学期所有课程的课堂教学任务。

为了积极回应学生复习数学类课程的迫切诉求,更好地帮助全校学生解决在数学期末复习中遇到的问题和困难,学院结合当前疫情防控相关政策,由学院负责人牵头积极开展大学数学“云辅导”。学院组织大学数学相关课程负责人召开视频会议,精心制定线上辅导课程,安排线上答疑,指导和帮助学生巩固学习内容、全面系统掌握知识点、夯实数学基础,在辅导学业的同时,及时了解学生状态,做好学生心理指导工作。

“云”辅导 夯实数学基础

15日起,学院面向全校学生开设线上串讲,包括“高等数学III”“线性代数与解析几何”“概率论与数理统计”“复变函数和积分变换”“数学物理方程”等多门课程,总结各课程教学内容,系统梳理课程学习应该掌握的知识点和计算方法。

为了保证授课质量,大学数学系列课程采取多位教师轮流串讲一堂课的形式,老师们做了大量的准备工作,将学习内容、学习重点等反复斟酌确认,逐一拍摄、上传,精心制作辅导课件,让学生体验到不同老师的教学理念、教学方法。

大学数学系列课程线上串讲安排表

16日下午2时,学院张芳老师准时开讲线性代数课程第一堂线上复习课,在线学生人数达1200多人。为了满足大面积一年级学生的需求,张芳专门选择了能够容纳千人以上的在线平台,并采用投影手稿的方式手把手讲授解题方法。课程结束时同学们还意犹未尽,希望这样的辅导课再多一些。通过老师们的精心指导和悉心讲解,有效提升了学生线上学习的体验感。

为了能够更好地为学生答疑解惑,学院还定于110日至15日,组织各任课教师开展线上“云”答疑,老师们结合班级实际,通过班级QQ群、腾讯会议、腾讯课堂等多种形式,有针对性地为同学解答问题,为同学们夯实数学基础,努力实现复习指导全覆盖。

“云”关怀 保障身心健康

学院各任课教师在保证线上教学、辅导、答疑等有序进行的同时,也非常重视对学生的人文关怀,以缓解学生期末考试和疫情防控双重压力。

在与学生互动交流中,老师们普遍反映即使在疫情和备考的双重压力下,学生们的心态仍然十分积极。老师们鼓励同学们在参加线上学习的同时,也要多练习、多思考,知识才会牢牢地记入脑中。同时,希望大家在做好疫情防控的同时,抓好复习环节,在抗疫胜利的时候,也能获得一个满意的期末成绩!

众志成城,共克时艰。疫情挡不住交大数学人奋进的脚步,数学与统计学院老师们尽职尽责、默默奉献,全力以赴做好疫情期间的数学教学和辅导工作,以实际行动为抗击疫情贡献智慧力量,为停课不停学保驾护航。