马知恩名师工作室召开领导小组工作会议
发布时间 : 2022-10-21     点击量:

为了更好地发挥名师工作室作用,在教学方面给予老师指导和帮扶,20221018马知恩名师工作室召开领导小组会议。会议由工作室负责人马知恩教授主持王绵森教授、李继成教授、朱旭教授、易媛教授参加了本次会议。会议在听取后备名师们意见的基础上,就进一步激发教师们潜心教学、增加对教学研究与课程改革的投入;根据后备名师的培养目标,结合当前教学的热点、难点等问题进行了深入探讨。

与会老师各抒己见,讨论氛围热烈。马知恩教授归纳总结了讨论意见,明确了名师工作室本学期的工作目标一是通过报告、研讨、实践帮扶,提升后备名师的教学能力和水平,争取成为使党和人民满意,广受学生欢迎爱戴和同行们赞誉的优秀老师,更好地为党育人为国育才,实现人生的价值;二是对照各类名师评选的标准和后备名师存在的差距进行鼓励、指导和具体帮扶,争取尽早达到标准,进入名师行列,在我校教师中发挥示范辐射作用。

围绕以上两个方面工作室将开展几个方面的具体工作主要包括组织开展国家教学名师报告;针对线上、线下教学中存在的问题、在教学中如何提升学生发现问题、分析解决问题的能力,培养学生科学思维、创新能力等方面进行讨论交流;通过“高等学校大学数学教学研究与发展中心”等平台推荐优秀教学案例,教改项目论文等,供教师们参考;鼓励并经费支持后备名师参加教学相关培训有需要的后备名师进行个性化的具体帮扶;对专业教学,组织人力以团队方式争取相关课题,在研究和实践中凝练特色,争取获奖。

此外,对于学院还没有进入后备名师的老师们如果愿意参加相关的教学竞赛,工作室将给予鼓励和大力支持。在自愿的条件下可试讲,工作室将组织相关专家进行具体指导,提升教学能力水平,争取在竞赛中有更好的成绩。

会上,老师们还就学校、学院教学现状,提出了适当增加校级名师名额的建议同时也希望通过评奖评优、考核等多种形式,进一步调动教师在教学的进取心和积极性,不断增强教师的职业成就感。