【陕西新闻联播】徐宗本获国家科学技术奖自然科学二等奖
实现陕西省国家自然科学奖数学领域“零的突破”
发布时间 : 2024-06-26     点击量:

在刚刚结束的全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上,中国科学院院士、西安交通大学教授徐宗本主持完成的弱观测成像反问题的L(1/2)理论与自适应正则化方法获国家自然科学奖二等奖,实现我省国家自然科学奖数学领域零的突破

数学是自然科学的基础,也是重大技术新发展的基础。记者见到徐宗本院士时,他正在和学生们讨论一种数学方法的运用,有了它,雷达可以在卫星上清晰呈现大地面貌,核磁共振可以更快速检查身体的内部结构,就连CT成像的辐射也能得到大幅降低。

徐宗本:国防应用雷达的监测,是希望有一个更轻便的雷达能上卫星,既要把大地看得更清晰,又需要能够能负担得起。后来我们又发现这个问题和医疗器械几个方面都紧密相关的,比如说CT,比如说核磁,都是由表及里,要看看不到的地方,这个问题正好就是数学上的反问题,加上这个仪器设备的观察条件的限制。对于CT来讲呢,电压不能太高,否则对人体造成伤害,我们现在就叫做弱观察,就是弱观测背景下的反问题怎么去解。

数学的成果被别人看见、认清、接受,是很困难的事情。大家容易接受的是什么?一个数学家,聪明的不得了,可以解出一个难题,他不是一个常人,这就是大家的刻板印象。但事实上不是,事实上是说数学的成果 能够直接服务于我们的国民经济建设,服务于我们的高科技的,能够解决我们高科技中的一些卡脖子问题。

西安交通大学前沿科学技术研究院青年教师张昊天:“做顶天立地的研究,这是徐老师经常对我们说的,我希望把徐老师的这个理念贯彻下去,普及给更多的年轻学者。”

徐宗本:“一定走国家需求驱动的这条路,所以我们坚守了一条,就是做有组织的科研,做目标驱动的科研,做国家需求驱动的科研,要把我们的论文写在祖国的大地上。”

文字:陕西新闻联播

视频:陕西新闻联播