数学与统计学院赴特变电工考察交流并签署合作协议
发布时间 : 2024-07-26     点击量:

7月22日至23日,中国科学院院士徐宗本、数学与统计学院党委书记颜莉一行赴新疆特变电工股份有限公司(以下简称“特变电工”)总部科技研发基地考察交流,并签署合作协议。

22日下午,徐宗本一行参观了特变电工重大科技成果展和智能电气二期车间,详细了解企业发展历程、产品研发等情况,并进行座谈交流。特变电工党委书记、董事长张新,副总裁李丹,首席信息官李国铭,副总工程师黄新楠,西安交通大学大数据算法与分析技术国家工程实验室及学院相关人员共同出席会议。

徐宗本院士表示,西安交大和特变电工有着深厚的情谊,到特变电工参观交流,深切感受到了特变电工的家国情怀、不服输的精神,以及对知识的尊重和创新的追求。特变电工能取得今天的成绩,是无数人才扎根无私奉献奋斗的结果。下一步将继续推动西安交通大学和特变电工在产学研用、人才培养等方面的深度合作,尤其是在数学领域的合作,将立足特变电工实际应用寻求应用课题,解决特变电工、行业和国家的重要需求。

张新对徐宗本一行到访表示欢迎,对西安交通大学一直以来给予特变电工的关心与支持表示感谢。他表示,特变电工与西安交通大学合作源远流长,产出了很多科技成果。能源是经济社会发展与国家安全的基础保障,数字经济也是能源经济,所有发展都需要数字赋能,特变电工数字化发展已经是迫在眉睫。徐宗本院士为双方合作开拓了新思路,公司将继续做好和西安交大的合作项目,充分发挥科研团队优势,立足公司实际,以需求为牵引、以场景为驱动,加快推动协同创新及成果转化。

座谈会上,双方就进一步深化合作,推动大数据算法与分析技术国家工程实验室与特变电工共建“特变电工-西安交通大学‘工业AI 联合研究院’”相关事宜进行深入探讨,并就研究院未来的研究方向和内容达成了共识。

23日上午,“特变电工-西安交通大学‘工业AI 联合研究院’”在西安交通大学党委书记卢建军、特变电工党委书记、董事长张新的见证下举行了签约仪式,共同签署了合作项目书。

“特变电工-西安交通大学‘工业AI 联合研究院’”项目致力于在工业AI领域开展全面合作,通过共同申请和承担科技项目、攻关前沿技术、实施联合培养计划、建设研发平台等方式,打造科研高地,培养高质量人才,推动AI技术在工业领域的广泛应用。通过此次合作,旨在提升特变电工的技术实力和核心竞争力,推动其数字化转型和智能制造升级,深化产学研协作,促进工业AI领域的技术进步和创新发展。