马知恩名师工作室举行教学专题研讨活动
发布时间 : 2020-05-27     点击量:

2020523日上午,马知恩名师工作室(下文简称工作室)利用周末时间组织所属后备名师开展教学专题研讨活动,工作室指导专家组专家马知恩教授、王绵森教授、朱旭教授及李继成教授莅临指导,工作室全体后备名师参加会议。三个多小时的研讨,气氛极为热烈。

会上,马知恩教授带领工作室全体后备名师集体回顾了习近平总书记2020422日莅临视察我校重要讲话精神,习总书记在讲话中深刻阐释了我校“西迁精神”的核心和精髓,习总书记勉励我校师生大力弘扬以爱国主义为核心,以听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运为精髓的“西迁”精神,从习总书记的重要讲话中可以感受到总书记对西安交大“西迁”人的敬意以及对新时代西安交大“西迁”精神传人的殷殷期望。

本次教学专题研讨活动是本着总书记“化危为机”的嘱托,根据本年度春季学期疫情期间我校采取了停课不停学、线上授课的教学方式的情况,围绕在教学探索中学生对网课的接受情况、教学效果以及学生返校后如何将网课与现场授课相结合以保证教学质量的专题展开经验分享及研讨,重点聚焦于对线上教学、直播网课等新的教学模式和教学方法的评价和经验体会,探讨如何在教学过程中更好地应用信息技术手段。

会上,各位后备名师积极分享了自己的探索经历和心得体会,工作室指导专家组李继成教授指出,在探索线上授课的过程中,我院教师经历了从对教学工具的陌生和面对新形势、新情况的紧张焦虑转变为克服困难掌握了新的教学方法和教学手段的兴奋再到适应了新的教学环境、教学要求的从容和成就感,通过探索和实践,教师们的教学理念发生了转变,教学技术手段的运用愈加娴熟,教师们的付出和努力充分保证了教学效果和教学过程的顺利进行。工作室后备名师李换琴教授分享了尝试在线直播授课的紧张和课前细致的准备工作,她在教学实践中总结的有益经验是在网上直播课的过程中分段设置问答环节,密切关注学生的反馈信息,及时调整授课的节奏,另外要根据在线课程的教学内容调整教学设计和课件。后备名师张强副教授在会上分享了由数学试验班8182班学生自主设计完成的《2020春期中学习情况调查报告》,为了解学生在网课期间的学习情况进行了问卷调查,为早发现、早解决学生在线上教学过程中发生的问题提供了有效的参考,调查结果表明该班大部分学生都已经基本适应了网络授课的教学形式。各位后备名师纷纷发言,或分享教学软件、教学工具的使用心得,或交流在线课堂引导学生自主思考的教学方法,参会后备名师们一直认为,在线授课和直播授课等教学方式是对传统授课方式的有益补充,打破了上课时间和地点的限制,扩充了授课内容的信息量,实现了课程回看、多人互动、即时问答等传统课堂不方便实现的功能,也对引导学生自主学习、独立思考、养成有自制力的学习习惯起到了积极的作用,通过教学实践发现学生听课效果有两极分化趋势,也存在学生无法保持对网课内容的专注力等问题,值得教师们进行思考和研究。

工作室指导专家王绵森教授在会上指出,教师们经历了一系列新的教学方式的教学手段的尝试,积累了宝贵的教学经验,应积极总结在实践和探索中的经验和不足,撰写教学研究论文,以期进一步提升教学能力和教学水平。马知恩名师工作室计划进一步组织有关线上线下教学模式、教学方法改革的研讨活动,明确研讨主题,引入对大学数学课程中辅导课的关注,全面提升大学数学课程的教学效果。工作室指导专家马知恩教授在总结讲话中指出,线上教学的发展是顺应信息化时代教学需求而生,以疫情为契机成长、成熟,这个发展趋势是不应逆转的,要充分肯定在探索线上教学的过程中教师们尝试的勇气、付出的努力和积累的经验。对于数学类课程来说,推进线上线下相结合的混合式教学模式可能是今后的发展方向,要科学应对线上线下相结合教学的新情况、迎接新挑战、解决新问题、总结新经验,进一步提升教师教学能力、教学水平,提高大学数学课程的教学质量。