国家天元数学西北中心大数据分析基础算法前沿论坛顺利召开
发布时间 : 2024-04-01     点击量:

由国家天元数学西北中心主办的“大数据分析基础算法前沿论坛”于3月30-31日在西安交通大学成功召开。该论坛是中心数据科学与医疗健康主题年活动之一,由西安交通大学徐宗本院士顶层设计,孟德宇教授和张红英教授共同组织召集。来自全国十余所大学的100余名专家、学者、青年教师及研究生参加了会议。

国家天元数学西北中心主任、西安交通大学徐宗本院士,西安交通大学数学与统计学院院长孙建永教授,统计系主任孟德宇教授应邀出席论坛开幕式。徐院士到会鼓舞大家要围绕国家在数据科学与医疗健康领域的重大需求,探讨大数据时代下基础方法的变革性特点,并结合大模型等新型人工智能工具,深入探讨未来发展趋势,为大数据应用提供科学和技术支撑。孙院长热烈欢迎远道而来的与会专家学者,他介绍了国家天元数学西北中心的“双中心”定位与“双目标”建设思路,希望通过开展主题活动年等前沿交流活动,促进数学工作者与其他学科领域学者间的深度合作交流。开幕式由孟德宇教授主持。

本次论坛聚焦复杂数据结构的统计算法和理论分析,构建高效求解大数据计算与分析的基础算法,探讨大数据分析中的典型任务,以期突破核心算法技术瓶颈。学术论坛中12场精彩报告分别呈现了针对大规模数据的深度神经网络、多粒度学习、脑信号分析、优化方法、对抗机器学习、张量学习和图像处理等方向的最新研究成果,引发了与会各位专家与参会教师、学生就相关问题进行了热烈的讨论。

首先,国家级领军人才、西安电子科技大学协同智能系统教育部重点实验室主任公茂果教授介绍了在解决深度神经网络结构优化难题上的一些思路和尝试,及在深度神经网络应用上的一些新进展;国家杰青、天津大学北洋讲席教授,天津市机器学习重点实验室主任胡清华教授介绍了大规模超多类分类结构的层次关系分析最新的研究成果;北京理工大学邬霞教授介绍了面向脑信号分析的系列智能算法并分享受脑功能机制启发的类脑智能研究前沿进展;复旦大学石磊教授介绍了在建立有界和无界目标函数的统一泛化分析框架方面的最新进展;北京师范大学于福生教授介绍了针对多源数据的一种带有自适应机制的协作聚类方法;国家级人才、西北工业大学聂飞平教授在报告中介绍了一种快速的坐标下降法,并将其用于在求解聚类和特征选择任务中涉及的离散优化问题;湖南大学李庆国教授在报告中对Domain理论产生的背景以及四个重要的研究方向做了详尽的阐述;清华大学苏航研究员从对抗鲁棒的基本原理出发,介绍了基于对抗攻击的深度学习模型风险识别方法;武汉大学焦雨领教授介绍了各种深度生成模型的理论保证;清华大学包承龙研究员在报告中介绍了一种半监督噪声建模方法,利用配对和不配对的数据集来生成真实的降级数据;电子科技大学赵熙乐教授介绍了一种低秩张量函数表示,并探讨了张量函数秩和低秩张量函数分解;深圳医学科学院特聘研究员胡名旭博士介绍了近几年冷冻电镜图像处理方面的理论和算法研究成果,同时探讨了冷冻电子显微镜图像处理中的大数据分析挑战和进展。

最后,会议邀请孟德宇教授致闭幕词。孟教授感谢专家们的精彩报告,同时希望各位专家与西北地区学者增进学术交流,共同推进大数据计算与分析的基础算法的研究。