当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
国家天元数学西北中心“面向大数据的现代分析方法讲习班”圆满结束
发布时间 : 2024-04-14     点击量:

48-12日,国家天元数学西北中心在西安交通大学隆重举办了“数据科学与医疗健康”主题年活动之“面向大数据的现代分析方法讲习班”。本期讲习班共开设了“基于模拟学习方法论的大数据分析方法”、“大数据分析的分布式计算基础理论与方法”和“大模型原理与技术”三门课程,邀请了南京大学李武军教授、复旦大学邱锡鹏教授、西安交通大学孟德宇教授等知名专家授课。来自全国百余所高校和科研院所的八十余位学者相聚在美丽的西安交通大学,共享知识盛宴。

48日上午,国家天元数学西北中心主任、西安交通大学徐宗本院士应邀出席开幕式并致欢迎辞。徐院士热情地欢迎了各位专家学者的到来,并阐述了“数据科学与医疗健康”主题年活动的深远意义。他鼓励与会学者们在未来的研究工作中进行跨学科的交叉融合与创新探索,取得具有实践意义的研究成果。讲习班活动召集人孟德宇教授在致辞中强调了大数据现代分析方法的重要性,指出了传统大数据分析方法面临的新挑战,并希望本次课程能够帮助与会学者深入学习其中的方法论,为未来在大数据分析领域的研究和应用提供更清晰的方向和思路。开幕式由国家天元数学西北中心副主任、西安交通大学陈志平教授主持。

随后,讲习班进入了为期五天的授课环节。南京鼓楼医院医学大数据中心主任李武军教授讲解了大数据分析的分布式优化理论与方法,为学员提供了关键的理论基础和实践指导;国家级青年项目入选者、爱思唯尔“中国高被引学者”邱锡鹏教授讲解了大模型的原理与技术,涵盖了实现技术、应用技术和最新研究进展;国家级人才计划入选者、西安交通大学数学与统计学院统计系主任孟德宇教授介绍了基于大模型的大数据分析方法的基本原理和应用场景,提出了新型的“模拟学习方法论”的方法论思想,并帮助学员理解这一新型大数据分析方法的核心思想。与会学者们积极参与讨论,交流了各自的学习心得,共同探讨了大数据分析方法的发展方向和应用前景。

讲习班在浓厚的学术氛围中圆满结束,学员们纷纷表示收获颇丰。本期讲习班为学者们提供了深入交流学习大数据分析方法、分布式计算和大模型技术的平台,促进了大数据分析领域的学术交流、技术创新和人才培养。