当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
“第七届生物数学国际会议”成功举办
发布时间 : 2024-06-28     点击量:

2024624日至28日,中国数学会生物数学专业委员会和西安交通大学数学与统计学院成功举办了第七届生物数学国际会议”(The 7th International Conference on Mathematical Biology)。会议在学术委员会主席加拿大约克大学的吴建宏院士的指导下,由西安交通大学的肖燕妮教授和山西大学的唐三一教授共同组织召集。会议旨在探讨数学与生态学、生命科学、公共卫生等交叉研究领域亟待解决的热点问题,促进生物数学领域专家交流最新的研究成果,为生物数学领域的研究人员搭建一流的交流合作平台,促进多学科的交叉与协同,在解决实际问题的同时推进应用数学理论的发展。来自英国利兹大学、美国迈阿密大学和路易斯维尔等大学、加拿大约克大学和纽芬兰纪念大学、法国弗朗什孔泰大学、匈牙利赛格德大学、日本京都大学、韩国数学科学研究所、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中科院、中科大、香港理工大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、厦门大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学等100多个单位的500多名代表参会。

624日上午,会议邀请了国际生物数学会主席Jane Heffernan教授、约克大学吴建宏院士、西安交通大学数学与统计学院院长孙建永教授出席开幕式并致辞,开幕式由肖燕妮教授主持。Heffernan教授介绍了国际生物数学学会的发展历史、分享了学会的组织经验,并提出了想和中国生物数学学会共同组织国际大会的愿景。吴建宏院士介绍了西安交通大学数学与统计学院和国际团队的合作历史、以及取得的成绩,并希望参会代表在会议期间积极交流,提升中国生物数学在国际上的影响力。孙院长首先代表学院对各位远道而来的专家学者表示欢迎,并介绍了学院发展历史和会议目的。他希望借助本次会议为大家提供一个学术交流的优质平台,增强国际之间的交流与合作,以提升数学与生命科学对国家经济发展和科技进步的贡献力,希望各位专家学者关注交大数学学科的发展。

在为期三天的学术报告环节中,来自世界各个机构的知名专家和青年学者作了精彩报告,包括11场大会报告和79场小组报告。报告涵盖了生物数学各个研究领域中的最新成果,包括数学生态学、传染病建模、计算系统生物学、生物信息学和病毒动力学等方面。与会的国际代表和国内学者积极提问、深入讨论,现场气氛活跃,交流频繁。

本次会议专注于数学与生命科学交叉领域的前沿热点问题。与会的专家学者们展示了他们的最新研究成果,提出了目前研究中遇到的挑战和难题,并且给出了创新性的研究思路。会议为生物数学领域的学者提供了一个国际化、高水平的合作交流平台,促进了该领域研究的深入发展。会议的组织形式和报告内容得到与会专家学者的高度评价,纷纷表示收获颇丰。