当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
国家天元数学西北中心“大数据分析方法的拓展技术与应用专题研讨班”圆满举办
发布时间 : 2024-07-08     点击量:

7月3日-4日,国家天元数学西北中心在西安交通大学成功召开了"大数据分析方法的拓展技术与应用专题研讨班"。本次会议专注于大数据分析方法的潜在技术延伸和应用,吸引了来自香港科技大学、南方医科大学、南京大学、浙江大学、首都师范大学、西安电子科技大学、兰州大学、青海师范大学、国网智能电网研究院有限公司等二十余所高校及科研院所的60余位专家学者参加。他们齐聚西安交通大学,共同分享知识,交流思想,深入探讨了与大数据分析相关的数学方法和技术工具。

7月3日上午,研讨班开幕式邀请国家天元数学西北中心副主任陈志平教授和西安交通大学数学与统计学院统计系主任孟德宇教授致辞。陈教授首先介绍了中心的概况和研讨班的背景,强调了本次研讨班是"数据科学与医疗健康"主题年活动的重要组成部分。他希望在前几期讲习班的基础上,进一步探讨现代大数据分析方法在解决实际问题中的应用。孟教授作为研讨班的召集人,向大家介绍了研讨主题和涉及的应用领域。他鼓励与会学者积极参与研讨,共同推动大数据分析方法的发展和应用。

在接下来的会议中,南京大学的李武军、香港科技大学的杨灿、南方医科大学的张华、西安电子科技大学的张立、国网智能电网研究院有限公司的王云帆,以及西安交通大学的孟德宇、林绍波、薛江、许鑫等九位专家相继作了精彩的学术报告。报告内容涵盖了高效能分布式机器学习、基于大数据分析的电力系统网络攻击感知与防御技术、超算环境下的稠密线性方程组求解基础算法、大规模人群生物库数据、智能空口关键数学技术、数据筛选、智能低剂量CT成像技术、大数据下的高效机器学习框架构建技术等多个领域。与会学者们就报告的内容及外延展开了热烈的讨论。例如,在智慧医疗领域,他们探讨了如何利用这些技术建立精准的医疗模型,实现对病情的预测和诊断;在智能通信领域,讨论了如何更好地理解和分析用户行为,优化网络结构和资源分配;在电磁装备和电网安全领域,探讨了如何监测和预测设备故障和电网安全风险。

在会议的最后,孟德宇教授进行了总结讲话。他表示,本次研讨班不仅为专家学者们提供了一个交流思想、分享经验的平台,而且为大数据分析方法的发展和应用注入了新的活力。他希望与会者能够将研讨班的成果应用到实际工作中,为推动相关领域的科技进步做出贡献。