基础模型与优化算法发现研讨会顺利召开
发布时间 : 2024-07-17     点击量:

202477日至9日,由西安交通大学数学与统计学院主办的基础模型与优化算法发现研讨会在创新港顺利召开。来自全国十所大学的四十余名中青年专家学者及研究生参加了此次会议。西安交通大学数学与统计学院院长孙建永教授出席开幕式并致辞,开幕式由华东师范大学计算机科学与技术学院院长、华东师范大学上海智能教育研究院院长周爱民教授主持。

本次会议围绕大语言模型、学习优化、人工智能交叉三个主题,通过大会报告、圆桌论坛等形式开展前沿理论、方法及应用研讨。

西安电子科技大学焦李成教授、香港城市大学张青富教授、南方科技大学唐珂教授等九位专家作大会报告。西安电子科技大学焦李成教授分享了深度学习的表征学习与优化,香港城市大学张青富教授分享了启发式算法的演变之利用大型语言模型实现高效的自动算法设计,西安电子科技大学王宇平教授介绍了数据挖掘中多个最长公共子序列问题的几种高效算法,南方科技大学唐珂教授分享了面向通用优化的两个系统的最新进展、案例研究与发展方向,华东师范大学周爱民教授介绍了基于关系模型的高代价优化,西安电子科技大学焦永昌教授介绍了赋形我国国土的星载多波束高增益天馈系统优化设计及其应用,南京大学钱超副教授分享了关于学习优化中学习配置算法和端到端学习两个方面的初步尝试,电子科技大学范衠教授讲解了基于设计自动化方法的机器人系统开发与应用,南方科技大学王振坤副研究员分享了可泛化求解大规模车辆路径问题的神经组合优化方法。

大语言模型专题和学习优化专题以圆桌论坛形式开展,分别由香港城市大学陆智超助理教授和南方科技大学王振坤副研究员主持。大语言模型专题探讨了大语言模型的发展现状以及可能的发展趋势,针对基于大语言模型的算法自动设计,专家们给出了相关科学问题的研究思路。学习优化专题探讨了学习优化方法目前遇到的挑战以及相关的解决思路,各位专家从基础理论到算法应用落地多个方面分享了相关技术的研究心得。

九场报告和圆桌论坛的内容精彩纷呈,与会的专家学者们展示了他们的最新研究成果,提出了目前研究中遇到的挑战和难题,并且给出了创新性的研究思路,现场讨论深入而热烈,加强了国内相关研究单位的相互了解、合作和资源整合。

最后,孙建永教授进行总结发言,他首先对各位嘉宾的大力支持表示衷心感谢,同时希望基础模型与优化算法发现研讨会能够持续不断地办下去,为领域青年学者创造更多的机会来一起深入交流学科前沿发展动态并加深扩宽科研合作。