美国中佛罗里达大学雍炯敏教授学术报告
发布时间 : 2016-07-05     点击量:

应数学与统计学院的邀请,美国中佛罗里达大学雍炯敏教授将于近期来我院访问,并作以下学术报告:

题目:时间不一致性:问题的描述及数学理论
        时间:7月7日上午9:30 -- 10:30
        地点:理科楼407

摘要:
       在现实生活中,人们经常遇到决策问题:在众多可选策略中,选取最佳的策略。然而,往往选定的最佳策略很快就变得不再最佳。这就是时间不一致现象。究其原因,主要是由于人们的时间偏好和风险偏好而使得激情主宰了理性。我们将给出若干人们也许熟视无睹的例子来加以说明,将回顾此类问题研究的历史,也将讨论用数学来定量研究此类问题的一些思路。最后,我们将给出一些有关的数学结果。

报告人简介:
        雍炯敏教授, 1982年毕业于上海复旦大学数学系, 1986年在美国普渡大学获博士学位,1991年至2008为复旦大学数学系教授(国家杰出青年科学基金获得者,2008年至今担任美国中弗罗里达大学数学系教授、复旦大学Honorary Chair Professor。研究兴趣为:Optimal Control Theory of Distributed Parameter Systems, Differential Games, Stochastic Differential Equations and Stochastic Control Theory, Mathematical Finance。 在追踪与躲避最优转换与脉冲控制理论、分布参数控制理论、随机控制理论及反馈镇定理论等多个方向上获得一系列成果,既有深度又有广度,受到国内外专家的高度评价。美国数学评论主编L.D.Berkovitz称他的关于具转换与脉冲策略的二人零和微分对称理沦是国际上第一位研究这类问题的,做出了重要贡献,三次获得国家教委和上海市颁发的优秀论文奖。 雍炯敏教授曾担任 J. Appl. Math. & Stoch. Anal,Acta Math. Sinica,System Sci. & Math. Sci.,SIAM J. Control & Optim.,Appl. Prob. & Statistics,Annals of Economics and Finance,Journal of Systems Science and Complexity,ESAIM: Control, Optim., Calc. Variations,Discrete and Continuous Dynamical Systems, Series S等国际著名期刊主编或编委, 现为国际知名杂志Acta Math. Appl. Sinica,Acta Engineering Mathematics, Dynamics of Continuous, Discrete and Impulsive Systems,International Journal of Stochastic Analysis,Mathematical Control and Related Fields,Probability, Uncertainty and Quantitative Risks的主编或编委。

欢迎感兴趣的师生参加!