数学与统计学院党委召开《实践论》《矛盾论》专题中心组学习
发布时间 : 2017-10-13     点击量:

10月12日下午,数学与统计学院党委召开中心组学习扩大会,专题学习研讨《实践论》和《矛盾论》。院党委委员、院长助理、系主任、教工党支部书记、研究生党支部代表和院研究生会主席等参加了本次中心组学习会。会议由院党委副书记易媛主持。

易媛副书记从为什么写“两论”、“两论”的主要内容、“两论”的现实意义三方面进行了解读,指出“两论”是中国共产党革命实践的哲学升华,是马克思主义哲学中国化的代表著作,是毛泽东哲学思想的核心内容。她对《矛盾论》和《实践论》的主要内容进行解读,并结合目前我国面临的治国理政新形势、新要求和新实践,阐述了实践认识论和唯物辩证法在我国新的发展阶段所起到的指导作用。她指出,在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中,包含了马克思主义的世界观和方法论,包含着马克思主义的实践认识论和唯物辩证法,是对“两论”的创造性运用和发展,我们应学习好、运用好、贯彻好习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学世界观和方法论。同时,读懂并领会“两论”中的观点和思想,对于我们实际工作、生活和科研都有很强的指导意义。

与会人员就自己学习“两论”的心得展开了深入的学习和讨论。硕5039班的蔡梦兰表示,“两论”虽是哲学,但与实际问题紧密结合,有强大指导意义,教会自己如何解决学习和科研中的问题。李继成副院长分享了《矛盾论》的一段内容,并结合实际工作谈了 “两论”学习的重要性和自己的感悟。会场讨论十分热烈,大家纷纷表示学好“两论”对解决现实问题有着重要的指导意义,应加强学习,将“两论”等哲学思想更好地运用于实际工作中,不断提升自我,促进学院发展和进步。

最后,易媛副书记总结指出,希望大家不断加强政治理论学习和经典著作的品读,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,更好掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。今后学院也将通过邀请专家进行理论宣讲、开展读书交流会、组织赴红色景点参观学习等方式,进一步提升理论学习的实效性,不断推进学院党委“两学一做”学习教育常态化制度化工作。