艰苦奋斗,开拓创新_延安红色之旅追寻中国梦
发布时间 : 2017-05-22     点击量:

为响应学校党委“全面推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的要求”,充分发挥教工党员在教学、科研实践中的模范带头作用,增强党性觉悟,构筑精神支柱,在数学与统计学院分党委的指导和支持下,在学院党委副书记易媛老师的带领下,数学与统计支部与应用数学支部联合组织开展了以“参观革命圣地,踏寻先辈足迹,追寻中国梦”为主题的延安之行系列活动,让支部成员重温革命历史,感受革命精神,不断提高自己的价值认识,接受先进思想的洗礼。

春光明媚的5月,数学与统计支部与应用数学支部党员10人和1名入党积极分子开启了此次红色之旅,这次活动从策划到正式开展用了将近1个月的时间,举办了“党员应知应会知识竞赛”和“红歌传情凝党心”车上活动。活动全程开展得有声有色,并通过数学与统计学院qq群和微信群及时进行了宣传,扩大了影响。活动中,每一位成员都热情参与,使这次延安之行活动举办得非常成功。

在为期2天的行程中,我们参观了延安革命历史纪念馆和梁家河。在延安革命纪念馆,一幅幅珍贵的照片、一件件文物、一段段感人的故事,把大家的思绪又拉回到了革命战争年代。党员们肃立在大刀、长矛、土地雷和步炮前,仿佛看到了当年的战火硝烟,听到了当年的战火声,感受到了革命先辈浴血奋战的情景。中国革命的历史在党员们心头又一次打下了的深深烙印:坚定的理想信念、不怕流血牺牲的战斗精神,永远是我党我军克敌制胜的法宝。大家再次感受了延安时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻领略了延安精神和老一辈革命家的风采,体会了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。

在习近平总书记魂牵梦绕的梁家河,这个让他挥洒了七年青春的第二故乡,这个让他读懂人生、读懂中国的起承点,通过讲解员声情并茂的介绍,我们回顾了习近平刻骨铭心的青春岁月,看了梁家河父老朴实还原他们眼中“吃苦耐劳的好后生”,那些鲜为人知的细节,仍然令人震撼,深深撼动着每一个老师的心弦。在这里,总书记零距离体察了民生疾苦,在这里,他锤炼出大气自信和清醒务实的品格。习近平与梁家河乡亲们同甘共苦,人在一起、心在一起、吃苦流汗在一起的青春岁月,经受了磨难,锻造了意志,砥砺出坚强。我们深深体会了梁家河蕴含的坚定信念和习近平一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先和廉洁奉公的崇高精神。梁家河这片灿烂的天空,就是中华民族伟大复兴的中国梦,就是习近平总书记深情描绘的中国梦:“国家好,民族好,大家才会好”。这是国家民族的梦,归根到底又是人民的梦。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。

经过2天的参观学习,大家实实在在地体会到了为人民服务是我党的根本宗旨,艰苦奋斗是我们争取胜利的法宝。在回家路上,支部成员们表示要在以后的学习和工作当中发扬艰苦奋斗的革命精神,立足交大,坚定信念,一心育人,实干担当,把延安精神传播到同学当中,实践中国梦。我们每个人牢记“空谈误国,实干兴邦”。在实践中践行“深学、细照、笃行”,并真正内化于心、外化于行。此次活动,加强了基层党员的教育培训,切实推进了教工党支部建设。为我们教工党支部深化“两学一做”学习教育、全力推进西安交通大学世界一流大学和一流学科建设注入不竭内生动力。