数学与统计学院医学人工智能团队联合西安交大二附院开发“西北健康”医疗服务平台
发布时间 : 2022-01-04     点击量:

当前我省疫情防控阻击战仍处于关键时期,面对来势汹汹的疫情,为了有效保障广大常见病及慢性病患者买药、就医等问题,数学与统计学院医学人工智能团队联合西安交大第二附属医院医学人工智能研究院,迅速组织科研力量,自主研发出在线医疗服务平台“西北健康”,并于1月3日开始上线。

西安交大二附院互联网医疗平台就医端入口

就医者可通过微信扫描二维码,登录“西北健康”医疗服务平台小程序,直连西安交大二附院各相关科室资深医生,进行远程健康咨询、问诊,医生根据患者病情在线上开具处方,就医者完成线上支付后,再由医院多部门合作完成药品配送。使用这套医疗服务平台,可让广大市民足不出户轻松就诊,系统刚刚上线,就为多位市民尤其是部分封控区市民解决了看病难、购药难的问题,得到了广大市民的一致好评。

“西北健康”医疗服务平台是一款综合的医疗在线服务平台,在底层区块链技术的支撑下,能够实现多院区和多医疗主体之间的互联互通和互操作,统一了医生和病人间的信息流转,打通了医疗环节中的各参与者、各系统、各终端,实现互联互通,促进信息数据充分流动,为患者提供疾病问诊、健康答疑、病情跟踪、实时监护等一站式医疗服务。

据悉,在线医疗服务平台“西北健康”是在既往研发的基础上,经过徐宗本院士、徐颂华教授团队,人工智能研究院及二附院各相关部门沟通优化后开始上线,有效缓解了疫情期间看病难、买药难等问题。2021年3月以来,西安交通大学第二附属医院联合数学与统计学院等技术力量,医、理结合组建人工智能研究院,校企合作自主研发互联网医院、实施智慧医疗。研究院旨在对“互联网+医疗”模式进行创新和推广,形成标准化的临床解决方案及新型服务管理体系,改善医疗卫生服务的公平性、可及性,提高医疗服务能力和水平,最终实现提高人民健康水平,构建健康中国大格局。

冬将尽,春可期,“西”望你我,“安”然无恙。数学与统计学院的科研工作者将继续发挥专业特长,为人民群众的身体健康和生命安全保驾护航,为早日打赢疫情防控阻击战贡献智慧力量。