国家重点研发计划“可解释深度学习的微分嵌入与最优传输理论”项目启动会暨实施方案论证会召开
发布时间 : 2022-12-10     点击量:

12月9日上午,国家重点研发计划“数学和应用研究”重点专项“可解释深度学习的微分嵌入与最优传输理论”项目启动会暨实施方案论证会在西安交通大学顺利召开。项目咨询专家西安交通大学徐宗本院士、中国科学院数学与系统科学研究院高小山研究员、上海科技大学生物医学工程学院院长沈定刚教授、中山大学朱熹平教授、纽约州立大学石溪分校顾险峰教授、北京大学张志华教授参会指导。西安交通大学副校长别朝红教授、科技部高技术中心数学和应用研究专项主管张争珍、陕西省科技厅基础研究处张杲处长、西安交通大学校长助理黄忠德、科研院常务副院长邵金友教授、项目负责人孙剑教授、课题负责人中山大学张会春教授、西安交通大学曾薇教授、大连理工大学雷娜教授、上海大学应时辉教授、课题骨干西安交通大学一附院金超副研究员及其他项目组成员参加会议。会议采用线上线下相结合的方式进行,会议由校长助理黄忠德主持。

别朝红副校长对参会领导及各位专家的大力支持表示衷心感谢,同时指出西安交通大学作为项目负责单位高度重视基础创新和技术研发,学校将进一步落实法人单位责任,全力支持并保障项目顺利执行。张杲处长对项目启动表示热烈祝贺,他对交大团队的基础研究能力和原始创新能力,及各课题参与单位的研究基础优势表示了肯定,并指出省科技厅作为项目推荐单位,将对项目实施平台建设、人才培养、成果转化等方面尽力提供支持,希望在各方大力支持、综合协调、分工协作之下能够高质量完成此项目。

科技部高技术中心数学和应用研究专项主管张争珍对省科技厅、西安交通大学以及各位参会专家的大力支持再次表示感谢,并强调该项目充分体现了数学的交叉应用研究特色,项目通过聚焦人工智能的数理基础解决人工智能中的核心瓶颈问题,具有重要的理论与应用价值。希望项目团队认真学习相关政策、加强沟通协调,协同作战、通力合作,确保项目的研究目标任务按期完成。并表示专项办也将做好项目组的各项管理服务工作。

徐宗本院士致辞感谢各位专家大力支持,并要求项目组严格按照国家要求保质保量精心组织完成好该项目。

项目负责人孙剑教授汇报了项目实施方案,详细介绍了项目“可解释深度学习的微分嵌入与最优传输理论”的具体实施方案,包括项目的研究目标、研究内容、技术路线、进度计划、管理制度等,随后各课题负责人分别对课题的具体实施进行了汇报讨论。

论证会专家对项目实施方案总体给予了积极肯定,同时进行了充分的质询与论证,提出了宝贵的意见和建议。项目组将在启动会后,按照专家意见和建议,完善优化项目实施方案,加强各合作单位的组织协调,严格按照项目考核要求推进项目实施,确保项目保质高效完成。