以党建促业务,发挥党支部战斗堡垒作用——学院统计师生联合党支部召开组织生活会
发布时间 : 2023-03-31     点击量:

为强化党支部的政治和组织功能,发挥党支部的战斗堡垒作用,按照学校“关于开展好2023年春季学期党支部组织生活的通知”,我院统计师生联合党支部于3月29日下午召开组织生活会,开展党员民主生活评议工作,并联合统计系其他教师围绕2023版统计专业本科生培养方案进行讨论,会议由支部书记张春霞主持。

会上,张春霞强调,支部全体党员要持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面准确领会党的二十大精神,深入理解其内涵和实质,尤其是习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要论述,要用好相关学习资料和学习平台,牢记“国之大者”、对党忠诚、为党尽责、为党奉献。同时,张春霞领学了习近平在中共中央政治局第三次集体学习时重要讲话精神,并表示国家非常支持基础研究,数学和统计学科作为重要的基础学科,更要努力把握机会,响应国家号召,前瞻性地思考在新的形势下,如何进行有组织的科研,坚持基础研究应用牵引,加强平台、领军、人才和团队建设,服务高水平科技自立自强。同时,也要拓宽与企业合作的渠道,使基础研究的成果能应用于生产,解决企业的关键难题,发挥大学的主力军作用。

组织生活会上,张春霞代表支部委员会总结了2022年党支部工作情况及查摆问题情况,带头对自身存在的缺点进行了自我批评,其他成员对其提出了批评意见,支部所有党员依次做了批评和自我批评,打扫思想政治灰尘,增强党支部党员依靠自身力量解决自身问题的能力。

随后,参会人员对统计专业2023版本科生培养方案进行了细致、热烈的探讨。会上,张春霞首先总体介绍了学校此次修订培养方案的目标、动机和修订要点,分享了统计系目前已制定的培养方案草稿,对课程体系进行了整体介绍,与会教师结合自身学习和多年的教学经验,提出了宝贵建议和意见。朱学虎老师表示,概率论基础作为统计学专业的基础课,在后续多门课程的学习中都发挥着重要作用,开课学期太靠后会导致学生在大三学年学业压力非常大,而大二课程又相对较少,建议尽早开设概率论基础课程,并从自身体会给出了可行的解决方案。本科毕业于西交大统计专业,目前在统计系攻读博士学位的林昱吉同学结合自己过去的学习,提出了许多宝贵意见,建议学院在学生在选课之前,先介绍相关专业课程的内容和潜在应用范围,使学生能结合自身兴趣选到合适的课程。

最后,支部书记张春霞对本支部在2023年春季学期的组织生活进行了相关部署。支部为党员购置了学习书籍,近期将围绕“师生共读一本书”开展相关读书交流活动,希望支部党员能够深入开展学习,不断提升自身的思想政治水平和教学科研能力,充分发挥好党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,凝聚师生合力,全力推进统计学科的发展。