纪念红军长征胜利80周年
发布时间 : 2016-10-26     点击量:

20161021日上午10时,纪念红军长征胜利80周年大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习总书记高屋建瓴地概括了长征的本质,回答了长征是什么的基本问题,指出长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。唯有苦难和阻碍,方能砥砺崇高的理想与正义必胜的信念;唯有一步步脚踏实地实践,方能检验真理与是非;唯有满腔热血和大无畏的牺牲,方能赢取最广大人民群众的信任与支持;唯有我们胜利、敌人失败,方能保存新生的革命力量,方能敢教日月换新天。

习总书记指出,为了走好新的长征路,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗;必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗;必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗;必须把握方向、总揽大局、统筹全局,为实现我们的总任务、总布局、总目标而矢志奋斗。

数学与统计学院为了响应学校党委号召,营造两学一做良好氛围,积极组织全院师生员工观看纪念红军长征胜利80周年大会,学习习总书记讲话。

学院党委副书记易媛老师表示,长征精神是我们党、我们国家最重要的精神财富之一,当代大学生传承好这种精神是非常有价值的。不管是对于生活,还是对于科研,都会有一个更深的体会和感触。易老师同时还指出,要把学习中国革命史与加强理想信念教育紧密结合起来,要注重学习和弘扬革命先辈对崇高理想矢志不渝、对党和人民无比忠诚、对革命事业锲而不舍的坚定信念,唯有如此,方能在任何时候任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,满怀信心投入学习、投入生活、投入中国特色社会主义伟大事业的建设当中。

关于长征精神在当代的意义,来自统计系的刘军民老师吐露了他的一些想法。他讲到,自党的十八大召开以来,中央全面深化改革。现在改革已经进入到了深水区,国家各方面持续发展都面临着许多难啃的‘硬骨头’。老一辈人的长征已经结束,咱们这一代人的长征才刚刚开始。能不能取得最后的胜利,就要看我们能不能学习和继承长征精神,能不能花大力气、下苦功夫,长征精神不能丢,也丢不得。”

来自博1511班党支部的几位同学,在学习习总书记讲话的同时,也不时扬起激烈的讨论。从“十送红军”的依依不舍,到“茅台相迎”的军民佳话,再到“歃血为盟”的民族团结,党群心、军民情,一个个故事娓娓道来,如饮甘泉。在谈到重走万里长征路时,她们希望将来有机会去看看革命先烈们曾经走过的路、跨过的河、爬过的山,重温历史,不忘初心。

长征是宣言书,也是宣传队。红军长征的胜利,是中国革命转危为安的关键。长征的胜利表明,中国共产党及其领导的工农红军是一支不可战胜的强大队伍,长征中红军表现出的对革命的必胜信念和一往直前、不怕牺牲的英雄气概,成为激励一代代共产党人和人民军队前进的巨大动力。

长征不仅仅是宣言书、是宣传队,同样也是播种机。星星之火,可以燎原。当红色的种子洒满大江南北,生根、发芽,红色革命如雨后春笋般席卷整个华夏大地,形成了一条纵贯南北的红色飘带,指引着中国革命、中国共产党不断前进,前进,再前进。

80年了,红军长征胜利已经80年了。80年的春秋变换,80年的沧海沉浮,时间正在悄悄褪去我们对这段波澜壮阔、跌宕起伏历史的记忆。然而这段历史不应该被遗忘,也不会被遗忘,而且注定要在中华民族漫长的历史长河中闪烁出最耀眼的光芒。