设为首页   加入收藏   管理员登录
旧站栏目

便捷链接
您所在的位置: 首页 >>旧站栏目 >>党建工作 >>支部风采 >>正文
数学教学中心(教工)
日期:   2017-10-13          点击量:

到抽象的逻辑空间去,广阔天地大有作为

——数学教学中心党支部

“无限!再也没有其他问题如此深刻地打动过人类的心灵”,德国著名数学家希尔伯特如是说。50年来,西安交通大学的大学数学教学中心在无限的数学领域积极进取,不断创新,延续教学先辈优良传统,推进大学数学教学改革,提升学科实力,逐渐形成了一支教学水平高、创新意识强、年龄结构合理的教学队伍。数学教学中心党支部是由这只队伍中的11名党员组成,在支部的带领下,教学中心教师兢兢业业,无私奉献,不断提升教育教学水平

占领教学改革高地

1999年,由教育部设立的国家工科数学课程教学基地在西安交大成立。在基地建设中,在支部的带动下,教学中心提出了多项教学改革举措,设立了多个教学改革项目,由教师们分头负责研究和实践。形成了以“四大基础”(微积分与微分方程、线性代数与空间解析几何、概率论与数理统计、数学实验)为必修课,五大应用数学方法(数学物理方法、数值计算方法、实用统计方法、优化方法、数学建模)为选修课,同时开设现代数学知识讲座三层次的课程体系;编写出版了系列化、层次化的多种教材;构建了基础数学实验、综合建模实验和创新建模实践三层次的数学实践教学体系,为学生搭建了将理论付诸于实践的平台。

2014年,为了督促教师改进教学方法、深入理解教学内容、强化培养学生数学思想,端正学生学习态度,教学中心党员带头创造性地提出对大学数学系列课程实行“第三方命题”考核,同时,采用线上线下教学相结合,注重学生学习过程考核。在支部带领下,教学中心始终秉承优良传统,高举教改旗帜,勇往直前地占领改革高地。

引领教学改革方向

2009年,教育部数学与统计学教学指导委员会、全国高等学校教学研究中心、高等教育出版社和西安交通大学四家共建成立了全国唯一的“高等学校大学数学教学研究与发展中心”。该中心旨在凝聚国内大学数学系列课程教学专家,共同深入研究当前我国高校大学数学系列课程建设以及教学改革中的重大问题,把握改革方向,传播先进理念,总结成功经验,推广优秀成果。使原来大学数学课程建设和教学改革“各校自主、模式自由、目标涣散”的状态,变为现在全国高校“有组织、有计划、一盘棋”地进行大学数学系列课程建设与教学改革的状态。

中心以组织项目研究的方式引领和带动我国高校大学数学课程的高水平建设和科学改革,为高校培养一批潜心教学研究,教学能力一流的骨干队伍。成为我国高校大学数学课程建设和教学改革的指导中心、课题中心、成果中心和成果推广中心。至今已组织全国295所高校(次)的1534名(次)教师,在专家组织指导下开展了大学数学课程建设和教学改革的43个类型240项课题研究,取得了一批丰硕成果。在凝聚全国高校力量开展大学数学教学研究与改革创新的同时,也使我校的大学数学教学团队站在了全国大学数学教学研究与改革的最前沿。

点燃教学改革燎原之火

西安交大大学数学教学中心在自身前行的同时,不断推广改革成果,分享教学经验,点燃燎原之火,发挥优秀教学改革成果的示范辐射作用。自2004年起西安交大大学数学教学中心已举办11届大学数学师资培训班,形成了一套创新的培训理念和培训方案。培训班秉承“弘扬精勤敬业精神、传递领先教育理念、示范优秀教学方法、培养科学思维品质、着眼教师自我发展”的培训理念,实施了“释疑解惑、能力提升、个性帮扶、发展导向、理念探讨”为一体的“五模块”式系统培训方案。探索出了一套“培训理念先进、培训内容科学、培训模式创新、培训效果显著”的大学数学教师培训模式。已累计为全国150余所高校培训了1000余名教师。通过交流、分享、示范、辐射改革成果,点燃了更多高校教师开展大学数学教学改革的积极性,鼓励教师投身于教学改革。

哈尔莫斯说,数学是一种别具匠心的艺术;考特说,数学是人类智慧皇冠上最灿烂的明珠;毕达哥拉斯说,数学支配宇宙;西安交大大学数学教学中心的党员老师们说,数学是一面旗帜,引领他们占领改革的高地,点燃燎原之火。

访问量: